LINGUAGEM E PRODUÇÃO DE SENTIDOS NO ENSINO DE GEOGRAFIA - KIMURA, SHOKO (Terra Livre, 2015)
O ensinar-aprender é uma relação humana e, por isso, é uma relação entre sujeito e objeto do conhecimento geográfico. Essa relação acontece mediante a circulação de discursos expressos por uma variedade de textos, cujos significados contêm tanto o contexto do “falante” e do “ouvinte” como, ao mesmo tempo, mobilizam os chamados conteúdos consagrados como conteúdos geográficos. Não existe discurso sem a existência de signos e, estes, pela sua constituição originária, estão destinados a falar do mundo, estando presentes em todos os tipos de textos. Só através dos signos, formas, figuras, imagens, que são criações incessantes, é que falamos do mundo. A enunciação dos diversos discursos é reveladora da multiplicidade de significados dos textos. Estes contêm a intencionalidade dos sujeitos envolvidos no processo comunicativo, cuja intertextualidade é o diálogo dos textos entre si. Buscar seu sentido pode abrir caminhos para uma re-significação das linguagens no ensino de Geografia.