VÍDEOS, RESISTÊNCIAS E GEOGRAFIAS MENORES: LINGUAGENS E MANEIRAS CONTEMPORÂNEAS DE RESISTIR - JR, WENCESLAO MACHADO DE OLIVEIRA (Terra Livre, 2015)
Ensaio escrito a partir de apontamentos acerca da interface entre resistência e linguagens no contexto da geografia contemporânea. A ideia de resistência é tomada no sentido de criação de possíveis modos outros de existir. O texto se divide em três movimentos: resistências realizadas como subversão à própria linguagem; resistências na linguagem do vídeo, tomadas como criação audiovisual, digital ou online; resistências em vídeo-filmes que inventam geografias menores. São trazidos para compor o texto muitos autores de escritos e imagens, destacando-se entre eles as ideias de Gilles Deleuze e Félix Guattari, sobretudo a de minoridade, e as obras de Lot Amorós, com destaque para o vídeo Cartografando Gaza. Entrecruzados a eles há poetas das palavras e das imagens, pensadores dos mais diversos campos do conhecimento que tocaram as questões da política, da linguagem e do espaço geográfico. Ao final, o texto cria mais linhas de fuga que sugere certezas.