GEOGRAFIA, RELAÇÕES ÉTNICORACIAIS E EDUCAÇÃO: A DIMENSÃO ESPACIAL DAS POLÍTICAS DE AÇÕES AFIRMATIVAS NO ENSINO - RATTS, ALEX (Terra Livre, 2015)
O mito de um país formado harmonicamente por três raças – indígena, branca e negra – é uma “ideologia geográfica” que permeia as interpretações da nação e do território brasileiros, desde aos anos 1930. Um paulatino aparecimento político de negros, quilombolas e indígenas no cenário nacional marca o debate público e os estudos acadêmicos desde os anos 1970 e levou à adoção de políticas de Ações Afirmativas no século 21. No que diz respeito à Geografia e ao ensino da disciplina, nota-se o crescimento do interesse acerca desses temas bem como em situações que perpassam da escala local à mundial: conflitos fundiários, segregação espacial, e constituição de lugares étnicos (expressões espaciais da identidade negra, indígena, quilombola, cigana) num mundo racializado.