AS CIDADES E A URBANIZAÇÃO NA CONTEMPORANEIDADE. CRISE NAS CIDADES OU CRISE DAS CIDADES? - BEGA DOS SANTOS, REGINA CÉLIA (Terra Livre, 2015)
A re-estruturação das forças produtivas é uma das possibilidades encontradas pelo capital e seus empresários para o enfrentamento das chamadas crises cíclicas ou estruturais do capitalismo. Ocorre com o aprofundamento do processo de concentração e centralização de capitais. A crise também é das cidades, e pode ser vista no cotidiano de seus moradores pelo recrudescimento da exclusão e da segregação sócioespacial. Há, no entanto, uma articulação da diversidade de ações responsáveis pelos usos do território, sendo, portanto, fundamental compreender o significado dessas ações empreendidas pelos diversos agentes e sujeitos e como as mesmas subordinam-se ou não às formas hegemônicas de regulação contemporâneas. A dialética de reestruturação das cidades compreende não apenas as formas hegemônicas de produção do espaço urbano, mas, também outras possibilidades, relacionadas aos agentes e sujeitos não-hegemônicos e mesmo às subjetividades e que, embora subordinadas aos processos estruturais, têm também um importante papel no desenvolvimento de formas de uso e, portanto de reorganização dos lugares, a partir das “cotidianidades” estabelecidas, muitas vezes relacionadas ao surgimento dos chamados “contra-poderes”.