CRISE IMANENTE, ABSTRAÇÃO ESPACIAL. FETICHE DO CAPITAL E SOCIABILIDADE CRÍTICA. - ALFREDO, ANSELMO (Terra Livre, 2015)
A crítica ao capital exige um pensamento sobre a crise, porque nele se expressa a negatividade. Para tal as contradições do capital são categorias identificadas pela contradição simultânea e intemporal, de modo a se porem, tais contradições, como a negatividade do tempo, isto é, espaço. A extensão da crise, contudo, fetichiza as contradições e, na perda da substancialidade do capital, forma uma consciência prática que é a reposição da falta de substância, também enquanto prática, tornando esta, contraditoriamente, teórica. Põe-se, assim, o desafio de compreender onde está o alvo da crítica. Elementos sobre a crise de 2008 busca fundamentar os sentidos de uma teoria prática que carece construirse como prática-teórica.