O ENSINO DA GEOGRAFIA E OS JOVENS EM SITUAÇÃO DE RISCO SOCIAL: "POR UMA GEOGRAFIA CIDADÃ" - BATISTA TEODORO, TÂNIA (Terra Livre, 2015)
Uma das funções sociais da Escola é a formação para a cidadania. O professor-pesquisador participa desse processo ao se empenhar para construir diálogos com os educandos sobre qual o significado do meio para esses sujeitos; como percebem o espaço; quais formas de territorialização que utilizam; quais espaços em que a segregação se revela e como o ensino pode contribuir para uma percepção crítica da realidade e intervenção ou reconstrução dos espaços de sua vivência. O objetivo deste trabalho é apresentar essa discussão voltada aos “jovens em situação de risco social”; suas realidades e dinâmicas espaciais das quais fazem parte, na denominada “Geografia Cidadã”. Para tanto, torna-se necessário identificar a situação de risco social e a percepção dos sujeitos nela inseridos quanto ao ensino da Geografia, o que é possível, também, por meio de entrevistas realizadas com jovens em cumprimento da medida sócio-educativa Liberdade Assistida.