A REPRODUÇÃO CONTRADITÓRIA DO RURAL NAS PEQUENAS CIDADES - E. FABRINI, JOÃO (Terra Livre, 2015)
As pequenas cidades, embora inseridas no processo geral de industrialização e urbanização brasileira, apresentam forte característica rural em sua dinâmica social, política e econômica. A forte presença de características agrárias indica uma singular relação entre urbano e rural. Calçadas por diversos suportes teóricos, diferentes interpretações foram feitas sobre a relação rural-urbano, das quais será destacada a oposição entre eles, a espacialização hegemônica do urbano e a interdependência e continuidade entre eles. Neste sentido, é necessário investigar o princípio da expansão contraditória e conflituosa das relações capitalistas para compreender a relação entre rural-urbano e uma força rural que se ergue na dinâmica das pequenas cidades brasileiras.