O DOM NACIONAL: DIÁLOGO EM TORNO DA IDENTIDADE NACIONAL - OLIVEIRA FERRAZ, CLÁUDIO BENITO; SANTOS PINHEIRO, ROBINSON (Terra Livre, 2015)
O presente artigo tem por finalidade compreender a formação da identidade nacional, via os seus símbolos materiais e imateriais, por intermédio das formas com que Machado de Assis expressou no romance Dom Casmurro. Intentamos trabalhar a questão das linguagens, averiguando em que medida os conceitos trabalhados dentro da ciência geográfica podem ser enriquecidos a partir do diálogo com a linguagem literária, entendendo a literatura enquanto um meio discursivo em que o autor utiliza-se para se expressar frente às alegrias, mazelas, não só pessoais, percebidas na vida, mas durante o ato de viver. A presente discussão intenta evidenciar as possibilidades de entendimento do real a partir da inter-relação entre a linguagem científica e a linguagem artística, as formas espaciais a partir das tramas narradas emDon Casmurro.