TERRITÓRIO E POLÍTICA ESTATAL: A INDÚSTRIA DA PESCA NO BRASIL - ÁVILA MARTINS, CÉSAR AUGUSTO (Terra Livre, 2015)
O artigo analisa o uso do território por empresas industriais de pesca. O território é considerado como ativo, articulando a exigência de matéria-prima produzida extrativamente, as políticas de Estado e a presença de firmas que podem fazer partes de grupos econômicos. As articulações são apresentadas para o setor instalado no Brasil entre 1967 e 1986.