A DINÂMICA TERRITORIAL DO CAPITAL E SEUS EFEITOS PARA O MUNDO DO TRABALHO - CARVALHAL, MARCELO DORNELIS; JUNIOR, ANTONIO THOMAZ (Terra Livre, 2015)
A dinâmica territorial do capital enseja um conjunto diversificado de transformações no mundo do trabalho, cuja expressão espacial é a contínua adequação dos territórios às suas necessidades expansivas. Dessa forma como componente espacial do desenvolvimento desigual capitalista o trabalho também deve ser adequado, desde a transformação radical do sujeito trabalhador em trabalhador para o capital até as adequações em termos das habilitações técnicas, face à reestruturação produtiva. Nesse aspecto diversas ações estatais contribuem para essa adequação, como o sistema público de formação profissional e os programas de natureza assistencialista como o PLANFOR (1995 a 2002) e o PNQ (a partir de 2003), capturando inclusive parcelas significativas do movimento sindical. Esse artigo procura apresentar algumas discussões sobre o contexto dessa captura e os significados dessa participação sindical no âmbito da formação profissional.