Percurso teórico das abordagens em Geografia Cultural - Nunes Silva, Alex; Rocha Oliveira, Jucélia Maria (Terra Livre, 2022)
O presente trabalho discute o contexto histórico da Geografia Cultural trazendo o debate até os dias atuais. Esse ramo da Geografia vem ganhando importância ao longo dos séculos, contribuindo de modo significativo para o entendimento das relações que os sujeitos desenvolvem com o seu meio, ou seja, o espaço. Para isso, a Geografia Cultural passou por um processo de renovação, deixando de lado uma visão limitada a qual analisava a relação do homem apenas com paisagem, consolidando-se por meio de um debate mais amplo, em que a cultura é analisada não apenas do ponto de vista material, mas também imaterial. Dessa forma, utiliza-se como metodologia um amplo estudo a partir de referências nacionais e internacionais. Nesse sentido, leva-se em consideração tanto as práticas espaciais materiais, como também as simbólicas, em que as práticas cotidianas dos sujeitos, suas identidades e territorialidades vem ganhando cada vez mais destaque nos estudos e pesquisas da Geografia Cultural.