O processo de patogenização espacial referente ao uso de agrotóxicos no Espírito Santo - Aguiar Junior, Paulo Cesar (Terra Livre, 2022)
O presente artigo fundamenta-se na representação do fenômeno epidemiológico em suas manifestações externas (intoxicações e mortes por agrotóxico), como ponto de partida para se compreender o processo de patogenização espacial. Para tanto, adota-se os pressupostos teóricometodológicos da vertente crítica da Geografia e da Epidemiologia, como referencial para se analisar os principais princípios ativos e grupos químicos, frequentemente vinculados aos adoecimentos, bem como seus perigos à saúde humana. Segundo dados do Toxcen (2007-2014), verifica-se um total de 5165 casos notificados de intoxicação por agrotóxico no Espírito Santo, os quais se ligam principalmente aos ingredientes ativos aldicarb – interferente endócrino e glifosato – provável cancerígeno, responsáveis por aproximadamente 50% das notificações no estado.