Trabalho, educação e resistência na reprodução da vida de jovens camponeses em Anagé-BA - Matos de Oliveira, Guilherme (Terra Livre, 2022)
Este artigo tem o objetivo de elucidar a reprodução da vida, do trabalho, da formação educacional e da resistência na trajetória de jovens camponeses do município de Anagé-BA envoltos à produção social contraditória do espaço agrário. Para tanto, nos respaldamos metodologicamente em reflexões teóricas e na análise da realidade em questão no intento de compreendermos o cotidiano da juventude camponesa anageense, marcada por realizações e dificuldades concretas na processualidade de suas vidas; ao passo que este estudo fomenta a realização de novos debates e ações na perspectiva de superação das desigualdades provocadas pelo sistema capitalista e expressas na realidade destes jovens do campo para que os mesmos, em confluência com toda a sociedade, possam atingir a emancipação humana e uma outra forma de sociabilidade.