O bolsonarismo como aspecto do colapso da modernização : Apontamentos sobre a catástrofe brasileira - Bonifácio, Frederico Rodrigues (Terra Livre, 2022)
A presente elaboração intenta, a partir de aspectos do radicalismo de direita contemporâneo, apresentar alguns elementos concernentes ao sentido histórico do bolsonarismo. Argumenta-se que o contexto hodierno não pode ser compreendido como mero irracionalismo, como apenas um recrudescimento liberal, tampouco ser identificado sem mediações com o fascismo clássico. Trata-se antes de compreendê-lo em seu momento histórico: qual seja, o de crise radical do sistema capitalista. A compreensão de tal historicidade demandou um esforço transdisciplinar e transescalar que nos permitisse articular aspectos objetivos da história da modernização capitalista com a formação de subjetividades danificadas e de personalidades autoritárias tendentes ao fascismo, e aptas a se identificarem com personificações de seus próprios ressentimentos, como se verifica no Brasil contemporâneo.