AGRICULTURA CAPITALISTA NO TERRITÓRIO RURAL DO BOLSÃO/MS: expansão das monoculturas e recriação camponesa - Leonardo, Letícia Alves; Baratelli, Amanda Emiliana Santos; Ferreira, Jhiovanna Eduarda Braghin; Teixeira, Jodenir Calixto (Terra Livre, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo principal a compreensão do processo de ocupação e a integração do Território Rural do Bolsão Sul-Mato-Grossense, via commodities, ao mercado nacional e internacional, a partir da modernização do campo e, ainda, analisar os desdobramentos desse processo no território, principalmente para as famílias camponesas. Para tanto, o esforço teórico foi no sentido de resgatar as formas de apropriação de terras e o processo de ocupação da região, para evidenciar que o avanço da fronteira e a territorialização do capital na região, são resultantes de processos históricos de concentração de terra e renda, e ressaltar que toda essa dinâmica foi viabilizada pelo Estado. O território está em disputa, portanto, nesta região de forte aliança do latifúndio boi/eucalipto, famílias camponesas teimosamente resistem num processo de enfrentamento frente a territorialização/monopolização do capital.