Corpos-Territórios em resistência nas retomadas Kaiowá e Guatani: quando a terra se levanta contra os solos devastados pelo agroextrativismo - Alziro, Germano Lima; Monfort, Gislaine (Terra Livre, 2022)
O amplo contexto de devastação ecológica nos legou uma crise sanitária causada pelo surgimento da pandemia da covid-19, a qual é efeito do modelo predatório fomentado pela matriz neoextrativista. No complexo contexto de perdas de tantas vidas os povos Kaiowá e Guarani impulsionaram processos autonômicos e formas de autodefesa em seus territórios para controlar a disseminação do vírus nas comunidades. Este trabalho reuniu esforços para compartilhar algumas reflexões sobre os impactos da pandemia e as ações autônomas dos povos com o fortalecimento da reza e das barreiras sanitárias contra o karai mba'asy (doença do branco). Nesse contexto, através da revisão narrativa e de entrevista, refletimos como a auto-organização durante este período de crise sanitária compõe uma luta maior por retomada do tekoha.