Hidrelétricas e reassentamento:ensaios sobre a temporalização dos impactos ligados a (des) territorialização das famílias reassentadas em Santa Rita, Rondônia - Belforte, Laila Cíntia Mota; Cavalcante, Maria Madalena de Aguiar (Terra Livre, 2022)
Em 2008 foi instalado no município de Porto Velho - RO, região norte do Brasil, duas usinas hidrelétricas (UHE), (Jirau e Santo Antônio) no rio Madeira. A sua instalação foi fundamentada no suprimento de energia elétrica renovável no Brasil. Contudo, as UHEs causam impactos diversos, nos locais onde são instaladas, e um dos mais conflituosos é o remanejamento das populações atingidas. Neste contexto, objetiva-se analisar a temporalidade dos impactos ocasionados pela hidrelétrica de Santo Antônio no rio Madeira considerando o processo de (des)territorialização das famílias reassentadas em Santa Rita. O conceito norteador é o território, de modo a compreender suas temporalidades. A metodologia é composta pela pesquisa bibliográfica, documental e trabalho de campo. Diante disso, as famílias reassentadas tinham uma ligação social, econômica e de subsistência com a agricultura, após a implantação da UHE, ao temporalizar os impactos, evidência-se sobreposições de interesses e conflitos referente ao uso dos recursos naturais, os quais se estendem até os dias atuais.