A QUESTÃO AGRÁRIA EM MINAS GERAIS -BRASIL: LEITURA(S) NO ÂMBITO DAS POLÍTICAS DE CRÉDITO NOS ASSENTAMENTOS RURAIS - Rossetto, Onelia Carmem; Durante, Luciane Cleonice; Lima, Diogo Marcelo Delben Ferreira de; Nora, Giseli Dalla; Rabelo, Olivan da Silva; Venere, Paulo Cesar (Terra Livre, 2021)
A materialização da reforma agrária no Brasil ocorre através de processos que envolvem políticas para os agricultores familiares obterem e permanecerem na terra. Entre elas, o acesso aos programas de crédito rural, pois, de maneira geral, as famílias são desprovidas de capital, recebem a terra, mas não têm condições de dela retirar renda suficiente para manutenção das necessidades básicas, consequentemente acabam abandonando ou vendendo os lotes, colaborando para o insucesso da desconcentração fundiária. Diante dessa problemática, este artigo tem por objetivo realizar o diagnóstico da situação de acesso aos programas de crédito por parte de 1.111 lotes de agricultores familiares em 25 assentamentos do Programa Nacional de Reforma Agrária (PNRA) em Minas Gerais, nas mesorregiões do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, Noroeste de Minas, Norte de Minas e Jequitinhonha. Os aportes metodológicos estiveram centrados em pesquisa qualitativa, via trabalho de campo; e quantitativa, subsidiada pelo banco de dados do Projeto Diagnóstico para Regularização Ambiental dos Assentamentos da Reforma Agrária (RADIS/UFMT). Os resultados evidenciaram que na mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba menos da metade dos assentados tiveram acesso ao crédito; as linhas de crédito do Programa Nacional de Reforma Agrária (PRONAF) foram as mais acessadas.