APROPRIAÇÃO CAPITALISTA DA AGROPECUÁRIA E CONFLITOS SOCIOESPACIAIS NO CEARÁ: UMA ANÁLISE A PARTIR DO PERÍMETRO IRRIGADO TABULEIRO DE RUSSAS (PITR) - Mourão, Thainá Ramos Queiroz; Leitão, Felipe Rodrigues; Santos, Camila Dutra dos (Terra Livre, 2021)
A aliança entre Estado e setor empresarial acarreta impactos socioespaciais através de expropriação, uso indevido do solo, mudanças na obtenção e uso da água nos processos produtivos agrícolas, entre outros. O artigo objetiva mostrar os processos envolvidos na estrutura agrária do Nordeste e Ceará, identificando o avanço das políticas públicas voltadas ao setor hídrico e de irrigação, reconhecendo a reestruturação socioespacial em curso, direcionada à ampliação do agronegócio na microrregião do Baixo Jaguaribe, em foco o território de Lagoa dos Cavalos, onde se estabelece o Perímetro Irrigado Tabuleiro de Russas. Nossa metodologia usou dados qualitativos e quantitativos que permitiram analisarmos os conflitos decorrentes da ação do agronegócio e das políticas de irrigação no território e concluirmos que essa configuração espacial multiplica os conflitos territoriais na região.