DOS LIMITES DA ECONOMIA POLÍTICA DA URBANIZAÇÃO À RENOVAÇÃO DA CRÍTICA DA ECONOMIA POLÍTICA DO ESPAÇO - Canettieri, Thiago (Terra Livre, 2021)
Uma vasta bibliografia se desenvolveu desde a segunda metade do século XX para tentar compreender o fenômeno urbano de maneira articulada ao processo de acumulação de capital. Essa tradição do pensamento marxista, conhecido como “economia política da urbanização” desenvolveu uma importante contribuição nesse sentido. Contudo, vários limites se colocaram para essa interpretação e, mais recentemente, se promove uma recepção maior da obra de Henri Lefebvre a fim de compreender o que poderia ser descrito como uma “economia política do espaço” que reconhece e coloca como categoria principal a produção do espaço. O presente artigo é uma tentativa de sistematização dessas bibliografias, apontando seus limites, suas transformações e alguma de suas apropriações contemporâneas.