Utilização de imagens híbridas geradas a partir da transformação IHS e aplicação de segmentação no mapeamento detalhado do uso da terra* - Shinji Kawakubo, Fernando; Gomes Morato, Rúbia; Almeida Correia Junior, Paulo; Luchiari, Ailton (Terra Livre, 2015)
Este trabalho apresenta uma técnica alternativa de mapeamento detalhado do uso da terra por meio de classificação semi-automática. O primeiro procedimento adotado consistiu no georeferenciamento da imagem pancromática gerada pelo satélite Spot 5, utilizando a projeção Universal Transversa de Mercator (UTM). Posteriormente, os dados multiespectrais do satélite Landsat 7 foram corregistradas com a banda pancromática. Uma transformação IHS foi aplicada para fundir os dois produtos, gerando três novas imagens com alta resolução espacial e com características multiespectrais. Estas imagens híbridas foram segmentadas e classificadas utilizando o classificador por regiões ISOSEG. Os resultados mostraram a eficácia da técnica no mapeamento detalhado do uso da terra, gerando mapa com elevada precisão e em curto intervalo de tempo.