Territorialidades negras e a colonialidade do setor turístico-imobiliário no Baixo Sul da Bahia - Malta, Ramon Alves; Barcelos, Eduardo Alvares da Silva (Terra Livre, 2020)
Os processos contemporâneos de territorialização de grandes projetos no território nacional tem reproduzido a colonialidade do poder como princípio organizador que articula as múltiplas hierarquias e desigualdades do sistema mundial capitalista. A permanência de formas coloniais de classificação, fragmentação e exclusão territoriais leva adiante a produção de múltiplas dinâmicas de desterritorialização e uma complexidade de práticas que desorganizam ecossistemas locais e formas produtivas autóctones e potencialidades de autonomia e emancipação. Na presente investigação o caso do conflito socioambiental envolvendo o mega Projeto Turístico Imobiliário da Ponta dos Castelhanos e as comunidades campesinas negras localizadas ao Sul da Ilha de Boipeba, no Baixo Sul da Bahia ilustra a permanência de inumeras práticas coloniais e processos de desterritorialização. O caso empirico revela alguns aspectos da colonialidade do poder, fornecendo elementos para entender de que modo a violência antinegra tem sido exercida a fim de viabilizar o turismo elitizado e o branqueamento territorial.