Os conflitos por terra e território do quilombo de Baía Formosa: contribuições da Geografia na luta contra o complexo turístico-imobiliário Aretê em Armação dos Búzios-RJ - Seção Local Rio e Niterói, GT Agrária -; Correa, Gabriel Siqueira; Wanderley, Luiz Jardim; Alentejano, Paulo; Rocha-Leão, Pedro Catanzaro da; Silva, Vinícius Martins da (Terra Livre, 2020)
O artigo traça um panorama da luta por território do Quilombo da Baía Formosa (QBF), em Armação de Búzios-RJ. Primeiramente, é apresentada uma contextualização histórico-geográfica da região das Baixadas Litorâneas a partir do séc. XIX, com enfoque nos efeitos territoriais da presença do latifúndio de Campos Novos e em sua influência no processo de (des)envolvimento regional. Ainda, são analisados os impactos socioambientais do projeto de expansão do condomínio de luxo Aretê e os conflitos que se desenrolaram junto à comunidade, que estão influenciando diretamente a construção do acordo de retomada do território tradicional reivindicado pelos quilombolas. Por fim, é trazido o percurso de construção identitária do QBF e os processos que desencadearam na consolidação da luta pela terra e pelo reconhecimento do território tradicional, focando na atuação do GTAgrária da AGB rio e Niterói junto a comunidade com o objetivo de registrar a história do QBF por meio da recuperação da memória coletiva, construção da linha do tempo comunitária e de produção da cartografia social.