Novas articulações urbano-regionais do sistema industrial localizado calçadista de Franca (SP) - Sampaio, José Eudázio Honório (Terra Livre, 2020)
O presente trabalho tomou como objeto de estudo as dinâmicas produtivas do Sistema Industrial Localizado (SIL) calçadista de Franca (SP), mediante o processo de reestruturação produtiva. Objetiva-se, deste modo, analisar as novas articulações urbano regionais deste SIL, a partir da adoção de estratégias de acumulação pautadas na redução de custos, da disjunção funcional, de uma economia local em rede e, principalmente, da ampliação da divisão do trabalho, dinamizadoras dos circuitos espaciais produtivos. Para isso, uma metodologia foi traçada a partir de um levantamento bibliográfico e documental; levantamento estatístico e montagem de banco de dados; a montagem de hemerotecas temáticas e trabalho de campo. Como conclusões apontamos as novas articulações urbano regionais estabelecidas a partir do processo de reestruturação produtiva, com base na disjunção funcional das atividades e na centralização da produção calçadista por Franca, no espaço urbano, em sua região e no território nacional.