A soberania alimentar na Geografia Agrária brasileira - Coca, Estevan Leopoldo de Freitas; Santos, Leonardo Lencioni Mattos; Silva, Rodrigo De Paulo Souza e; Salvaterra, José Roberto (Terra Livre, 2020)
Resumo: Com a proposição da soberania alimentar pela coalizão internacional La Via Campesina, em 1996, as políticas alimentares se consolidaram com um dos mais importantes componentes da Questão Agrária atual. A soberania alimentar evidenciou a necessidade de o alimento não ser tratado como uma mercadoria, mas como um bem social. Considerando esse contexto, no presente trabalho objetiva-se analisar como a soberania alimentar tem sido abordada pela Geografia Agrária brasileira. Para isso, são estudados três dos principais periódicos de Geografia Agrária do Brasil: a Revista NERA, a Revista Campo-Território e a Revista Agrária. Demonstra-se que a soberania alimentar tem sido abordada por meio da perspectiva campesinista dos estudos agrários, porém, são poucos os casos em que os autores a refletem conceitualmente, sendo mais comum sua relação com estudos de caso. Além disso, também se constatou que poucos artigos sobre a soberania alimentar publicados nesses periódicos de Geografia Agrária utilizaram-se de conceitos geográficos para desenvolver suas análises.