Aplicación de la predicción meteorológica para el pronóstico de la abundancia potencial del Aedes aegypti en Buenos Aires - Bejarán, R.; de Garín, A.; Schweigmann, N. (Terra Livre, 2015)
O mosquito Aedes aegypti é o mesmo vetor urbano da dengue e da febre amarela. A cidade de Buenos Aires foi afetada pela epidemia de febre amarela durante a segunda metade do século XIX e começo do XX. Entre as décadas de 1920 e 1950, o monitoramento foi descontínuo, mas quando vindo de fora, a abundância desse mosquito na cidade foi muito baixa e em 1967 ele foi declarado erradicado. Em 1995, ele foi detectado na cidade e tardio monitoramento do mosquito produziu uma importante elevação de sua abundância. Por outro lado, a preferência de muitos turistas argentinos pelo Brasil, América Central e as ilhas do Caribe (em muitos casos, zonas endêmicas de dengue), tem intensifi cado o risco de entrada do vírus em Buenos Aires. Devido a isto, um método de detecção da abundância potencial ovos de Ae. aegytpti foi desenvolvido. O método é baseado nas condições de atmosfera limitantes para a sobrevivência do adulto e também considera o impacto meteorológico sobre os dados de desenvolvimento do ciclo gonotrópico. Neste texto, predições climáticas e meteorológicas são usadas como input no desenvolvimento do método. A comparação com dados permitirá avaliar a performance do modelo. Os resultados mostram que o modelo permite detectar o início do período de atividade desta espécie e também inferir, com algumas semanas de antecipação, momentos estratégicos para a aplicação de métodos de controle