Clima, gestão do território e enchentes no Vale do Itajaí-SC - Cesar Fraga, Nilson (Terra Livre, 2015)
O presente trabalho focaliza questões sobre a problemática de enchentes registradas no Vale do Itajaí (SC), procedendo a breve discussão atinente ao clima e à gestão territorial regional. A bacia hidrográfi ca do rio Itajaí-Açu, situada na Vertente Atlântica do Nordeste Catarinense, é uma das mais expressivas do estado, tanto nos aspectos hidrográfi cos quanto nos socioeconômicos. Desde sua colonização, o Vale do Itajaí vem enfrentando calamidades em decorrência das cheias; esses problemas vêm se repetindo, seja por falta de recursos ou até mesmo por difi culdades técnicas, sem mencionar fatores agravantes como o desmatamento, a utilização das encostas, entre outros. Constatou-se, no decorrer dos estudos que as características físicas, os processos de colonização e urbanização, a problemática das enchentes catástrofes e as obras implantadas para a sua contenção constituem uma interação entre os sistemas natural e social inefi caz, responsável pelo aumento da freqüência e magnitude das enchentes, necessitando a região de um planejamento permanente e voltado para a sustentabilidade