Algumas considerações sobre o aquecimento global e suas repercussões - Zanella Veríssimo, Maria Elisa (Terra Livre, 2015)
Nas últimas décadas, tem-se constatado através de pesquisas científi cas relacionadas ao clima e áreas afi ns, um aumento progressivo da temperatura do ar, que se manifesta em escala local, regional e global. Contudo, ainda não se conhece bem qual é o grau de participação de fatores relacionados às atividades humanas e de fatores naturais quando trata-se de alterações nas temperaturas globais, mas várias interpretações e explicações surgem junto à comunidade científi ca. Para alguns pesquisadores, o principal responsável é o homem, que, principalmente pela queima de combustíveis fósseis, vem alterando a composição da atmosfera, contribuindo para o aumento do efeito estufa planetário, enquanto, para outros, as alterações estão relacionadas a fatores naturais, já que modifi cações climáticas sempre aconteceram no passado, vinculadas a ciclos estabelecidos por movimentos terrestres. Entretanto, a maioria dos estudiosos concorda com a idéia de que tanto atividades humanas quanto fatores naturais infl uenciam nessas modifi cações. Este artigo faz algumas considerações sobre essas diferentes interpretações e as repercussões das alterações climáticas na superfície terrestre.