Paisagem, pertencimento e escola: entrelaçando caminhos pedagógicos e culturais em Silveira Martins/RS - Lenz, Ana Carla; Batista, Natália Lampert; De David, Cesar (Terra Livre, 2020)
Em busca da integração entre a educação geográfica e comunidade pensou-se um projeto de pesquisa, ensino e extensão, com a intenção de trabalhar o sentimento de pertença a paisagem cultural de Silveira Martins, tendo como público com alunos do 4º ano do Ensino Fundamental. Contudo observou-se a presença significativa da etnia africana no grupo de participantes, os quais não possuem referências básicas de sua cultura impressa na paisagem que identifica o município, assim, voltou-se o olhar para a representações sociais reveladas nos diários de campo desses. Para tal, a pesquisa baseia-se na abordagem qualitativa e assume características de um estudo de caso. A proposta se deparou com uma dialética entre a valorização das tradições locais como forma de resistência à homogeneização cultural ou contextualizar as formas de dominação da cultura dominante de Silveira Martins.