As metodologias ativas presentes na formação inicial do professor de Geografia: um relato de experiência com base no Júri Simulado - Marques, Ana Carolina dos Santos; Fonseca, Ricardo Lopes (Terra Livre, 2020)
O cenário educacional atual é marcado por mudanças e incertezas e constituído por alunos com necessidades novas a cada momento, apesar disso, o ensino não tem acompanhado essas mudanças e metodologias desatualizadas e aulas tradicionais ainda são realizadas. Neste sentido, a utilização das metodologias ativas é uma importante forma de fugir do tradicionalismo, realizando uma aula diferenciada e com um modo de aprender instigante aos alunos, baseado na ação. As metodologias ativas possibilitam ao aluno desenvolver sua autonomia, identificando-se enquanto sujeito do conhecimento e origem se sua própria ação, motivando-o. Este artigo objetiva discutir a importância das metodologias ativas no ensino e relatar uma experiência que utilizou a metodologia denominada Júri Simulado, como uma destas estratégias, em uma situação problema em que os alunos precisam argumentar criticamente para defender sua posição, sendo que o tema da atividade foi a “Escola Sem Partido”. A primeira parte do artigo é dedicada a discussão das metodologias ativas no ensino, a segunda parte explica o que é o Júri Simulado e qual a contribuição de sua utilização e por fim é apresentado o relato de experiência da atividade. Espera-se que este relato de experiência contribua para a formação de professores e alunos.