Conflitos na região de Dourados-MS: a expansão do setor sucroenergético em terras de agronegócio - Dubos Raoul, Marine (Terra Livre, 2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de reordenamento territorial na fronteira agrícola da cana-de-açúcar e mais especificamente a reorganização produtiva agrícola na região de Dourados no sul do Mato Grosso do Sul. A monocultura de cana-de-açúcar vem crescendo principalmente sobre as pastagens degradadas, mas também ocupando as terras dedicadas aos grãos. A chegada de usinas processadoras de cana-de-açúcar gera uma pressão nova sobre as terras nessa região. Por trás do conflito pela demarcação das terras indígenas significativo nesses últimos anos e foco das atenções, tensões e conflitos no próprio agronegócio revelam a dimensão das mudanças sociais decorrentes da expansão canavieira.