Estágio supervisionado em Geografia: questões curriculares e antagonismos na construção do saber geográfico docente em formação - dos Santos, Ivaneide Silva; Straforini, Rafael (Terra Livre, 2019)
O artigo discute a importância do Estágio Supervisionado no processo de construção e significação do saber geográfico nos cursos de licenciatura em Geografia. O trabalho é parte de uma pesquisa de doutorado que tem como problemática a dificuldade dos estagiários em trabalharem conteúdos da Geografia escolar nas regências de estágio que não fazem parte dos conhecimentos geográficos construídos ao longo do curso de graduação. O lócus da investigação é um dos cursos de licenciatura em Geografia da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). A pesquisa conta com os pressupostos teórico-metodológicos da Teoria do Discurso fundamentada por Ernesto Laclau e Chantal Mouffe (2004), por considerarmos que esta é uma ferramenta de compreensão do social por ordens discursivas. Os resultados revelam que o Estágio Supervisionado em Geografia é colocado num jogo de disputas por hegemonia discursiva no currículo dos cursos, em uma rede articulatória de cadeias de diferenças e equivalências.