Ensaio sobre a geopolítica do golpe político-institucional brasileiro de 2016 - Nobre, Carlos Eduardo (Terra Livre, 2019)
Propõe-se uma reflexão acerca do Golpe Político-Institucional de 2016. Buscamos interpretá-lo a partir de elementos históricos que conformam a sociedade e o território brasileiros. Argumentamos que o Golpe se deu em decorrência da disputa de dois projetos de países: um inclusivo e outro exclusivo. Buscamos articular os fatores internos ligados à formação socioespacial brasileira e os fatores externos ligados à Geopolítica que, combinados, deram corpo e substância ao Golpe. Lançamos a hipótese de que o Golpe de 2016 buscou, por um lado, sustar o projeto inclusivo de País que vinha se configurando desde 2003 e, por outro lado, manter o papel subalterno do Brasil e de outros países – que aprendemos a categorizar fenomenologicamente como subdesenvolvidos – frente à divisão internacional do trabalho e do poder. Palavras-chave: Geopolítica; Golpe de Estado; Brasil