Perspectiva de reescalonamento numa abordagem crítica da cadeia global dos cafés especiais: estudo de caso Brasil-Colômbia - Durán Montes, Luisa Fernanda; Hoyos, César Andrés Alzate (Terra Livre, 2019)
O artigo tem o objetivo de mostrar a relação transescalar da cadeia global da cafeicultura a partir da análise de dois países produtores que possuem uma importante tradição histórica cafeeira, a Colômbia e o Brasil. Com o intuito de desvelar as principais relações de poder, as tensões contraditórias entre diferentes atores, processos e escalas de atuação presentes na dinâmica desenvolvida entre a produção, comercialização e consumo dos cafés especiais, foram abordados os conceitos de circuito espacial produtivo e círculos de cooperação, que permitem analisar o contexto dos cafés especiais, focado numa perspectiva de reescalonamento. Deste modo, a análise se foca em duas regiões de tradição cafeeira nos países acima mencionados, baseada em fontes secundárias e alguns resultados do trabalho de campo.