Revoluções coloridas e o golpe no Brasil em 2016 - Souza, Mateus Mendes de (Terra Livre, 2019)
O que se convencionou chamar de “revolução colorida” é uma operação de mudança de regime levada a termo por um conjunto de métodos não violentos de ação política. Suas metas são neoliberalismo, democracia liberal e alinhamento aos EUA na arena internacional. O objetivo geral deste artigo é relacionar o golpe no Brasil em 2016 – processo, objetivos, envolvimento estadunidense e consequências geopolíticas – com as revoluções coloridas. O artigo pretende demonstrar que, tal qual numa revolução colorida, as aparentemente espontâneas manifestações de 2013 viabilizaram a mudança de regime que promoveu a imposição de medidas neoliberais e a redefinição de inserção do Brasil na economia política mundial, na política mundial e, portanto, o lugar e a atuação do Brasil na geopolítica mundial.