Os determinantes da ofensiva neoliberal para o Ensino Médio no contexto das contrarreformas - Andrade, Rodrigo Coutinho (Terra Livre, 2018)
A materialização das políticas educacionais para o ensino médio, nos dias atuais, consolida, de modo rotundo, sua reestruturação curricular e político-pedagógica ancorada nos determinantes da ofensiva neoliberal de caráter ortodoxo. Tais transformações objetivam corresponder à formação do “homem de novo tipo”, no contexto de recomposição burguesa, por meio da sobrevalorização de imperativos ético-políticos para a harmonização do conflito de classe, assim como a inserção da juventude no mercado de trabalho sob a ideologia da empregabilidade, em tempos de intensificação da precariedade do trabalho e de ascensão do desemprego estrutural. Com isso, no presente artigo, objetivamos expor os impactos deste processo para o último nível de ensino da educação básica, ressaltando os mecanismos para a reorientação das finalidades formativas do nível de ensino em questão, por meio da análise sócio-histórica que condiciona os determinantes hegemônicos na atualidade.