Modernização e Pesca Artesanal Brasileira: a expressão do “mal limpo” - de Paula, Cristiano Quaresma; Suertegaray, Dirce Maria Antunes (Terra Livre, 2019)
Este artigo problematiza sobre a questão ambiental na Geografia. Apresenta um caminho de compreensão, onde a dinâmica ambiental está associada às questões territoriais. Para discutir essa abordagem na Geografia brasileira, toma como referência os estudos relativos à pesca artesanal. Com base na compreensão de Serres sobre o sujo-limpo, aborda o embate entre projetos de modernização – o sujo - e os territórios e territorialidades tradicionais dos pescadores artesanais – o limpo -. Assim, entende que a modernização suja o território para se apropriar e dominar, o que se traduz em impactos ambientais, disputas no território e conflitos por território. Uma das consequências é a ruptura metabólica na dinâmica territorial das comunidades e povos tradicionais. A expressão espacial desse processo revela as faces da modernização: degradação, sobre-exploração e restrição ao acesso, e expropriação da terra. Nessa perspectiva analítica compreende-se que é possível constituir um horizonte de análise do conceito de ambiente, que distingue a Geografia das demais ciências