AS CAMPONESAS E PESCADORAS ARTESANAIS NAS POLÍTICAS PÚBLICAS E NA ATIVIDADE LABORAL: AS AÇÕES NO PONTAL DO PARANAPANEMA E EM UBATUBA - SP - Moreno, Larissa Tavares; Leal, Sidney Cássio Todescato (Terra Livre, 2018)
O presente texto articula o debate sobre gênero, trabalho e políticas públicas. Para tanto, destacamos o envolvimento e a importância das camponesas e pescadoras artesanais na atividade laboral e nas políticas públicas, de maneira a elencar contradições, enfrentamentos, possibilidades e desafios. Nesse sentido, como exemplos, apontamos as ações das mulheres camponesas do Pontal do Paranapanema-SP com o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e, as mulheres pescadoras artesanais de Ubatuba-SP na luta por reconhecimento de seu trabalho no processo produtivo pesqueiro e consequentemente por ampliação e concretização de políticas públicas que atendam suas demandas. Para isso, metodologicamente são articulados dados primários que foram coletados em diferentes bancos de dados, com os dados secundários resultado de trabalhos de campo e entrevistas.