A MULTITERRITORIALIDADE DO MUNDO E O EXEMPLO DA AL QAEDA - da Costa, Rogério Haesbaert (Terra Livre, 2015)
Este artigo envolve o debate em torno da nova organização espacial e da nova regionalização do mundo, estruturada não pelo “fim dos territórios” mas por uma multiterritorialidade que inclui três tipos de espaços: territórios-zona, territórios-rede e aglomerados de exclusão. O exemplo da organização Al Qaeda ilustra bem esta complexa multiterritorialidade como importante fonte de poder que pode servir tanto para o terrorismo internacional quanto como meio para mobilizações democráticas.