LA GEOGRAFÍA DESPUÉS DE LOS ATENTADOS DEL 11 DE SEPTIEMBRE - Sáez, Horacio Capel (Terra Livre, 2015)
Os atentados de 11 de setembro afetaram as liberdades, a política e geopolítica mundial, o processo de globalização. Tudo isso afeta, também, a Geografia e nos obriga a revalorizar algumas tradições disciplinares e a desenvolver outras. É preciso tomar consciência da importância da dimensão política e cultural, ao mesmo tempo em que somos obrigados a pensar nas redes, nos conflitos, nas tecnologias e no ciberespaço. O artigo aborda o tema do terrorismo, a ilegalidade e a organização do Estado, aludindo, finalmente, às novas tarefas, às novas fronteiras da disciplina, assim como às responsabilidades sociais dos geógrafos neste momento em que, talvez, nos encontremos no umbral de uma nova época.