A propósito da expansão da agricultura paulista - Kageyama, Angela Antonia; Da Silva, José F. Graziano (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
A forma particular que o desenvolvimento capitalista assume na agricultura brasileira implica não em transformar diretamente toda a produção, mas sim em se aproveitar das condições mais propicias para sua expansão, necessitando constantemente do amparo do Estado e da subordinação ao capital comercial para efetivar tal transformação, mesmo que de maneira lenta e desigual. Este trabalho pretendeu levantar alguns aspectos dessa problemática, centrando-se em dois pontos principais. Em primeiro lugar aborda a questão da concentração de capitais que se verifica a partir do Estado de Sao Paulo ,especialmente no que se refere ao controle da propriedade da terra. A seguir procura mostrar a dependência de outras regiões do país em relaçao a São Paulo quanto ao abastecimento de gêneros alimentícios básicos , tomando-a como reflexo das particularidades que assume tal desenvolvimento. Por trás desse processo procura-se ressaltar o papel do Estado, de um lado ao propiciar as condições para que se efetive tal desenvolvimento, e de outro ao acentuar suas contradições.