O CAMPO BRASILEIRO NO FINAL DOS ANOS 80 - Oliveira, Ariovaldo Umbelino de (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Este trabalho tem por objetivo discutir as características básicas e fundamentais do campo no Brasil no final da década de 80. Procuramos tratar o desenvolvimento contraditório e desigual do capitalismo brasileiro e suas manifestações no campo. Entre os temas postos em discussão na primeira parte do texto estão: a produção do capital, a transformação dos camponeses em capitalistas, a mundialização da economia brasileira, a territorialização do grande capital, a presença do trabalho assalariado e do trabalho familiar no campo e a unidade contraditória entre a cidade e o campo.