A REFORMA AGRÁRIA E OS PROJETOS ESPECIAIS EM ASSENTAMENTOS RECENTES NO NORDESTE BRASILEIRO: RECURSOS HÍDRICOS E IRRIGAÇÃO - Cabreira, Márcia Maria (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Para a elaboração deste estudo sobre Recursos Hídricos e Irrigação foram utilizados basicamente os dados de arquivo de jornais da pesquisa contendo todas as ementas sobre este tema no período julho /87 a abril/88. Antes, porém de entrar na análise desse material da imprensa, tentou-se abordar o tema através do uso de uma bibliografia sobre o assunto, bem como da utilização de mapas e tabelas que pudessem situar a problemática da irrigação e dos recursos hídricos no nordeste sob uma perspectiva mais abrangente. Desta forma, fez-se inicialmente uma caracterização da região sob o enfoque da geografia das águas, abordando a seguir a situação da irrigação do nordeste e do Brasil em comparação com outros países.