ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE A DINÂMICA CLIMÁTICA DA PORÇÃO SUDESTE DO PANTANAL MATO- GROSSENSE - Sant’anna Neto, João Lima (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O pantanal mato-grossense, ao contrário do que seu nome sugere, não se assemelha a um pântano, mas sim a uma imensa região parcial e periodicamente alagável. Localizado no centro do continente sul-americano, entre Brasil, Paraguai e Bolívia, cobre aproximadamente 240.000 km2 de território brasileiro nos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Possui a maior concentração faunística das Américas quanto ao n úmero de indivíduos e variedade de espécies.