CONEXÕES GEOGRÁFICAS: UM ENSAIO METODOLÓGICO (UMA VERSÃO AINDA PRELIMINAR) - Souza, Maria Adélia A. de (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Este ensaio é parte das reflexões teóricas para compreender a urbanização brasileira/ a partir da revisão dos conceitos e teorias que tem fundamentado essa compreensão. É proposto um reexame dos conceitos de rede, hierarquia e sistema urbano. Faz uma breve reconstituição das teorias espaciais, identificando aquelas que mais influenciaram os estudos da urbanização brasileira. Tentando ajustar a compreensão da urbanização brasileira de características deste período histórico denominado "técnico-científico", o artigo discute os conceitos acima e propõe a conexão geográfica como significado capaz de dar sentido à simultaneidade da temporalidade e espacialidade, atributo desse período histórico, onde os conceitos de rede, hierarquia e sistema urbano não mais se aplicariam. As conexões geográficas se dão entre pontos e escalas diferenciadas e lugares não contíguos que não configuram redes, hierarquias ou sistemas urbanos tal como foram utilizados até aqui.