IMPLICAÇÕES DO PLANTIO GENERALIZADO DE EUCALIPTUS NO EMPOBRECIMENTO SOCIAL E DA BIODIVERSIDADE DO ALTO/MÉDIO JEQUITINHONHA –MG - Gontijo, Bernardo Machado Gontijo (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Neste artigo são discutidas questões referentes ao plantio de eucalipto nos topos de chapadas do alto/médio Jequitinhonha, região considerada como sendo a mais pobre do estado de Minas Gerais. O plantio, com fins de produção de carvão vegetal para as siderúrgicas do centro do estado, implicou na retirada da cobertura vegetal original e na modificação da estrutura social e fundiária da região. Discute-se, então, os impactos causados por tal plantio generalizado e se esta teria sido a melhor alternativa de desenvolvimento para a região.