A FORMAÇÃO DO PROFESSOR E OS DESAFIOS PARA A DEMOCRACIA - Carril, Lourdes (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Este artigo tem por objetivo expor questões sobre o papel da escola pública e da formação do professor na construção da democracia considerando-se o contexto histórico da constituição da escola pública e da formação do professor na sociedade brasileira. Pretende-se apresentar algumas questões que envolvem a presença da escola pública em áreas degradadas da metrópole, tendo como base São Paulo e os bolsões de pobreza, em que se verifica a ausência do Estado e a configuração da periferia como local de marginalidade e exclusão. Nesse sentido, analisar a formação do professor também como aspecto importante para se compreender o papel da Educação e do espaço escolar como emancipadores ou de contenção social.