COMPARTIMENTOS GEOMORFOLÓGICOS DO ESTADO DE SÃO PAULO E ALGUNS SOLOS REPRESENTATIVOS - Oliveira, Déborah de; Guerra, Maria Daniely Freire (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O trabalho de campo é uma prática pioneira na Ciência Geográfica, sua importância tem registros desde Alexandre Von Humboldt (um dos sistematizadores da Geografia Moderna). Os trabalhos de campo remetem-se a um jogo de escalas que permite compreender a dinâmica espacial em sua complexa teia de objetos e ações, produzida pela (des)organização da sociedade sobre a natureza. Ressalta-se que nenhuma ferramenta tecnológica será capaz de contemplar esta escala (escala de 1:1), visto que não é só o aparente que se contempla. As formas, as cores, os odores, as sensações, os sentimentos... Somente a ida ao campo possibilita este nível de leitura