O CENTRO DE SÃO PAULO: UM TRABALHO DE CAMPO NO ENG - Alves, Glória da Anunciação (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Nos primeiros Congressos da AGB (Associação dos Geógrafos Brasileiros), o estudo da localidade, com a realização de palestras e excursões, fazia parte das atividades propostas e, em geral, resultavam em parte da publicação do então Boletim Geográfico, que posteriormente seria nomeado Boletim Paulista de Geografia (BPG). No XV ENG (Encontro Nacional de Geógrafos)2 coube, ao final de semana (sábado e ou domingo), a realização de vários trabalhos de campo que visaram permitir aos participantes a possibilidade do debate de diversos temas (questão agrária, urbana, ambiental, regional, da geografia do turismo, entre outras) a partir de saídas de campo sob a orientação de pesquisadores que, com a atividade, buscavam realizar a observação, a indagação (levantamento de questões) e o debate, ainda que inicial, e, em alguns casos, levar ao estabelecimento de relações, a partir dos fenômenos analisados, com espaços existentes em outras áreas, que talvez já indicassem a existência de processos semelhantes.