REVISITANDO UM VELHO MODELO: CONTRIBUIÇÕES PARA UM DEBATE AINDA ATUAL SOBRE A HISTÓRIA ECONÔMICA DE MATO GROSSO/ MATO GROSSO DO SUL* - Queiroz, Paulo Roberto Cimó (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O presente trabalho busca efetuar uma análise crítica de um conhecido modelo de interpretação da história econômica de Mato Grosso/Mato Grosso do Sul, isto é, o modelo apresentado por Gilberto L. Alves no artigo intitulado Mato Grosso e a história, 1870-1929: ensaio sobre a transição do domínio econômico da casa comercial para a hegemonia do capital financeiro, publicado no Boletim Paulista de Geografia em 1984. Busca-se ainda apresentar, como alternativa, sugestões de método com vistas ao estudo dos importantes problemas levantados no referido artigo.